Questa idea dei coni di pane mi è sembrata molto divertente da realizzare e quindi ho dato vita alla mia inventiva e ho creato questi bellissimi coni con l’ausilio di fogli di carta e un rotolo di alluminio. Sono molto belli da vedere scenograficamente oltre che ad essere buoni, per questo si adatteranno bene ai vostri buffet o aperitivi. Io li ho preparati con la mia pasta madre, ma per chi non ne fosse in possesso ho indicato anche la conversione con il lievito di birra il lievito secco. Sono belli e versatili perchè possono essere preparati giorni prima o anche congelati e poi essere farciti all’occorrenza. Possono essere riempiti con qualsiasi cosa, io li ho provato con insalata di pollo e verdure e con broccoli e cipolline agrodolci. Possono anche essere farciti anche in versione dolce, con della futta o della crema pasticcera. Spero che vi piaccia la mia idea quindi ecco per voi la mia ricetta!
Ingredienti per circa 8 coni
- 500gr di farina (300 gr manitoba – 200 gr farina ’00)
- 1 cucchiaio e 1/2 di zucchero (22gr)
- 1 cucchiaino di sale (5 gr)
- 50 g di Lievito madre rinfrescato (pasta madre solida) (25 gr di lievito di birra o 3 cucchiaini di lievito secco)
- 50 ml di acqua temperatura ambiente (tiepida se usate il lievito di birra o secco)
- 2 uova
- 170 ml di latte temperatura ambiente (tiepida se usate il lievito di birra o secco)
- 60 gr di burro
Per la guarnizione
- 1 uovo sbattuto
- semi di sesamo (o a piacere)
- coni di carta (fogli A4 e rotolo di alluminio)
In una capiene ciotola, (io ho usato una planetatia con gancio) mescolate la farina setacciata con lo zucchero e il sale. Sciogliere il lievito in acqua aggiungetelo a filo alla farina, impastate e lasciatela riposare per 15 minuti. Aggiungere le uova e il latte e mescolare il tutto. Aggiungete il burro sciolto e impastate fino ad ottenere un impasto liscio e morbido (se usate la planetaria impastate fino ad incordare).
Coprire con un canovaccio pulito e lasciate lievitare, i tempi di lievitazione cambieranno in base al lievito che avete usato, da un paio d’ore per il ievito fresco o secco a circa 8-9 ore per la pasta madre, comunque lasciate lievitare nel forno spento con luce accesa fino a quando raddoppia.
Nel frattempo è possibile preparare i coni. Prendere 2 fogli di carta e fare un cono e coprire con un foglio di alluminio, in modo che la carta non è più visibile. Ripetere l’operazione per fare tutti gli 8 coni.
Ad impasto pronto su una superficie infarinata dividere in 8 parti uguali e lasciate riposare per 5 minuti. Stendete la pasta a cordoncino e arrotolare sul cono. Iniziate dalla base e arrotolate accostando i cordoncini senza lasciare spazi o vuoti che in forno creeranno dei buchi. Posizionate su una teglia foderata di carta forno e lasciare riposare per circa 20 minuti.
Nel frattempo è possibile preriscaldare il forno a 200 gradi.
Spennellate i coni con l’uovo e cospargere di e semi di sesamo.
Cuocere per circa 16-18 minuti fino a doratura.
Lasciateli raffreddare su griglie e riempirli con il ripieno preferito. Ed i vostri coni di pasta sono pronti per essere gustati.
Non li trovate bellissimi?
Buona farcitura allora
e ricordate di cucinare sempre con Amore!
Stupendi!!! Anche io li avevo fatti, versione mini, ma il mio bimbo era troppo piccolo per apprezzarli! Mi hai fatto venire voglia di cimentarmi ancora 🙂
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Allora se è cosi significa che sto facendo un buon lavoro 😍
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Li ho già fatti più volte in versione salata e sono stati sempre un successo ! Li vorrei provare adesso in versione dolce, cambia qualcosa? Grazie mille Lauretta
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puoi aggiungere zucchero nell’impasto oppure spennellarli con zucchero
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Ciao, vorrei sapere se con questo impasto posso formare i cestini per poi riempirli coimpepata di cozze, sai l ho mangiato una volta a ristorante e vorrei provarli a fare a casa
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Si sono molto resistenti ovviamente non mettere la parte liquida altrimenti ti di inzupperà e si romperà. Fammi sapere 😊
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