Il topinambur ha diverse proprietà benefiche per la salute ed è anche conosciuto col nome tartufo di canna, carciofo di Gerusalemme è stato un valido sostituto della patata, e anche noto con il nome di patata americana. È ricco di potassio, magnesio, ferro, fosforo, calcio, sodio, rame, manganese, selenio e zinco, vitamina A, le vitamine B1, B2, B3, B5, B6, la vitamina C, la vitamina E e la K. Contiene beta-carotene. Contiene inoltre una buona quantità di inulina che, a seconda della varietà del tubero, è presente in una percentuale che va dal 7 al 30 %.
Questa che vi propongo è una ricetta molto semplice da realizzare e davvero economica grazie ai pochi ingredienti di stagione necessari per prepararla. Un primo piatto ideale per disintossicare l’organismo senza però rinunciare a tutto il sapore di una semplicissima bontà.
Ingredienti per circa 4 persone
- 5 topinambur medi
- 2 patate
- 1 porro
- 250 g di ceci già lessati
- prezzemolo fresco
- 2-3 foglie di alloro
- 1 cucchiaino di curcuma macinata
- 1 peperoncino fresco
- olio extra vergine d’oliva
- sale
- 50 g di parmigiano grattugiato
Pelate i topinambur e la patata e tagliateli a dadini. Pulite e lavate il porro e tagliatelo a rondelle.
In una pentola unite un filo di olio e fate rosolare dolcemente i porri, con il peperoncino fresco a pezzetti, aggiungete i topinambur e la patata, salate ed unite i ceci, lasciandone da parte qualche cucchiaio, la curcuma e l’alloro, coprite tutto a filo con dell’acqua calda circa un litro, fate cuocere a fiamma moderata per circa 50 minuti.
Togliete dal fuoco deve risultate cotto e asciutto. Togliete l’alloro e frullate con un frullatore ad immersione.
Aggiungete il parmigiano grattugiato e frullate ancora fino ad ottenere una crema vellutata. Servitelo in delle coppette unite i ceci messi da parte decorate con del prezzemolo tritato e il peperoncino e coloratelo con un filo di olio extra vergine d’oliva a crudo.
Servitela a piacere se desiderate con dei crostini di pane croccanti.
La vostra vellutata buona gustosa e salutare è pronta per essere gustata, buon appetito e ricordate sempre di cucinare con Amore.
Che aspetto invitante 🙂
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grazie 🙂
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