Questa ricetta l’ho voluta realizzare per preparare un pranzo domenicale saporito nonostante la dieta che ultimamente sto seguendo, a basso indice glicemico giusto per disintossicarci dagli sgarri fatti questa estate in Calabria dai miei.
Quindi un pranzo gustosto a basso ig e soprattutto salutare. Nella ricetta gli ingredienti sono: le lenticchie, io ho utilizzato le buonissime di Colfiorito ma voi potete utilizzarne qualunque tipo, e la farina integrale, io ho usato la Senatore Cappelli.
Le lenticchie è noto sono composte dal 10 % da acqua, dal 22,7 % da proteine, dall’1 % di grassi, dal 13 % fibre alimentari, dal 2,6 % ceneri e dal 2% da zuccheri. I minerali presenti sono: potassio, fosforo e magnesio, calcio, sodio, ferro, zinco, rame, manganese e selenio. Sul fronte delle vitamine le lenticchie contengono vitamina A, le vitamine B1, B2, B3, B4, B6, B9, vitamina C, vitamina E, K e J. Contengono folati e beta-carotene. Gli zuccheri presenti si dividono in fruttosio, maltosio e saccarosio.Gli aminoacidi: acido aspartico e acido glutammico, alanina, arginina, cistina, glicina, fenilalanina, istidina, isoleucina, leucina, lisina, prolina, metionina, serina, tirosina, triptofano, valina e treonina.
Quindi tutta salute… ed ecco tutta per voi la ricetta per 2-3 porzioni
Ingredienti:
- 200 g di lenticchie lessate
- 130-150 g di farina integrale (io senatore cappelli)
- 1 uovo (anche solo l’albume se gradite)
Per il condimento
- 1 zucchina
- 1 cipolla
- aglio
- 4-5 pomodorini pachino
- olio extavergine di oliva
- 1 peperoncino piccante
- sale
- origano
- prezzemolo e basilico
Prepariamo e cuociamo le lenticchie cosi come più gradiamo, io le ho messe a mollo la sera prima e poi le ho cotte in abbondante acqua fredda insieme ad alloro, aglio, sale e sedano. Una volta cotte le scoliamo e le lasciamo raffreddare. Le trasferiamo in una ciotola e le schiacciamo o con le mani o con una forchetta, aggiungiamo la farina e l’uovo. Impastiamo e stendiamo un cordoncino largo quanto un mignol, tagliate gli gnocchetti.
In una pentola capiente mettete a bollire abbondante acqua salata per cuocere gli gnocchetti.
Nel frattempo in un padellino versate 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, e soffriggete la cipolla, l’aglio, e la zucchina tagliata a tocchetti, lasciamo cuocere per qualche minuto e poi aggiungete i pomodorini tagliati finemente, aggiustate di sale, toglietene una parte, meno della metà e in un mixer frullatela finemente in modo da ottenere una crema che riversetete nella padella e mescolerete con la parte rimasta di condimento, lasciatelo cuocere per 1 minuto e poi se gradite a fine cottura speziate con un pò di origano e del basilico e un peperoncino piccante.
Appena l’acqua arriva a bollore, versate gli gnocchetti saranno cotti quando torneranno a galla, lasciate cuocerli per qualche minuto una volta che saranno tutti a galla. Scolateli e versateli nella padella con il condimento, accendete il fuoco e mantecateli per bene con il condimento per 1 minuto.
Impiattate e servite decorando il piatto con del prezzemolo.
Il vostro primo piatto, gustoso e salutare è pronto. Questi gnocchetti di lenticchie sono davvero buoni.
Buon appetito e ricordate sempre che l’ingrediente segreto è sempre quello di cucinare con Amore.