Insalate & Piatti Unici e freddi · Senza Glutine · Senza Latte · Senza Lievito · Senza Uova · Zuppe, minestre e vellutate

Vellutata di topinambur, porri, patate e ceci

Vellutata di topinambur porri e ceci (14)

Il topinambur ha diverse proprietà benefiche per la salute ed è anche conosciuto col nome tartufo di canna, carciofo di Gerusalemme è stato un valido sostituto della patata, e anche noto con il nome di patata americana. È ricco di potassio, magnesio, ferro, fosforo, calcio, sodio, rame, manganese, selenio e zinco, vitamina A, le vitamine B1, B2, B3, B5, B6, la vitamina C, la vitamina E e la K. Contiene beta-carotene. Contiene inoltre una buona quantità di inulina che, a seconda della varietà del tubero, è presente in una percentuale che va dal 7 al 30 %.

Vellutata di topinambur porri e ceci (2)

Questa che vi propongo è una ricetta molto semplice da realizzare e davvero economica grazie ai pochi ingredienti di stagione necessari per prepararla. Un primo piatto ideale per disintossicare l’organismo senza però rinunciare a tutto il sapore di una semplicissima bontà.

Vellutata di topinambur porri e ceci (1)

Ingredienti per circa 4 persone

  • 5 topinambur medi
  • 2 patate
  • 1 porro
  • 250 g di ceci già lessati
  • prezzemolo fresco
  • 2-3 foglie di alloro
  • 1 cucchiaino di curcuma macinata
  • 1 peperoncino fresco
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale
  • 50 g di parmigiano grattugiato

Pelate i topinambur e la patata e tagliateli a dadini. Pulite e lavate il porro e tagliatelo a rondelle.

In una pentola unite un filo di olio e fate rosolare dolcemente i porri, con il peperoncino fresco a pezzetti, aggiungete i topinambur e la patata, salate ed unite i ceci, lasciandone da parte qualche cucchiaio, la curcuma e l’alloro, coprite tutto a filo con dell’acqua calda circa un litro, fate cuocere a fiamma moderata per circa 50 minuti.

Togliete dal fuoco deve risultate cotto e asciutto. Togliete l’alloro e frullate con un frullatore ad immersione.

Vellutata di topinambur porri e ceci (8)

Aggiungete il parmigiano grattugiato e frullate ancora fino ad ottenere una crema vellutata. Servitelo in delle coppette unite i ceci messi da parte decorate con del prezzemolo tritato e il peperoncino e  coloratelo con un filo di olio extra vergine d’oliva a crudo.

Vellutata di topinambur porri e ceci (11)

Vellutata di topinambur porri e ceci (10)

Vellutata di topinambur porri e ceci (9)

Servitela a piacere se desiderate con dei crostini di pane croccanti.

La vostra vellutata buona gustosa e salutare è pronta per essere gustata, buon appetito e ricordate sempre di cucinare con Amore.

Vellutata di topinambur porri e ceci (14)

image-2

Annunci

2 thoughts on “Vellutata di topinambur, porri, patate e ceci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...