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Polpette di melanzane alla calabrese. La vera ricetta tradizionale.

polpette di melanzane alla calabrese (9)

Questa ricetta è per me speciale perchè racchiude in sé tutti i profumi e i sapori della Calabria, la mia Terra e della cucina mediterranea: le melanzane e il basilico!

La ricetta è quella tradizionale, tramandata da mia nonna a mia madre e da lei a me. Le polpette di melanzane sono immancabili nei pranzi della domenica, non è domenica senza a purpetta i milangiani.

Sono molto affezionata a questa ricetta e non potevo esimermi dal condividerla con voi, quella originale. La vera ricetta tradizionale.

Tante sono le varianti apportate alla ricetta, tipo l’aggiunta di carne trita nell’impasto o di provola a volte anche di formaggino come fa mia zia Ida  e questa variante devo dirvi che non mi dispiace affatto, ma la vera ricetta prevede la melanzana impastata con pane raffermo, uova e pecorino il cui gusto è esaltato dal profumatissimo basilico fresco. La ricetta è molto semplice e seguendo alcuni accorgimenti realizzerete delle perfette polpette di melanzane calabresi. Ecco per voi l’originale ricetta di famiglia.

Ingredienti per circa 15 polpette

  • 500 g di melanzane (qualità lunga nera o ovale nera)
  • 200- 250 g di pane raffermo
  • 2 uova medie
  • 100 g di pecorino grattugiato ( o parmigiano)
  • aglio
  • basilico
  • sale
  • olio per friggere

Innanzitutto mettete ammollo il pane raffermo per un’ora in acqua fredda.

Procedete con il cuocere le melanzane, lavatele e tagliatele a metà e cuocetele in abbondante acqua bollente e salata per circa 10-15 minuti. Scolatele e lasciatele raffreddare, una volta fredde vanno strizzate tra le mani per eliminare l’eccesso d’acqua, questa operazione è importante perchè se le melanzane restassero troppo cariche di acqua comprometterebbero il risultato finale, quindi se non riuscite a strizzarle bene aiutatevi con uno schiacciapatate e un pugnetto alla volta strizzate le melanzane  molto bene. Io spesso opto per la cottura a vapore che oltre a mantenere inalterate le proprietà e sapore delle melanzane fa si che queste non si carichino eccessivamente di acqua pertanto l’operazione di strizzatura è molto più semplice. Una volta strizzate, su un tagliere ponete le melanzane e con un coltello ben affilato sminuzzate più finemente che potete le melanzane cotte.


Strizzate
per togliere l’acqua e sbriciolate il pane  e aggungetelo alle melanzane. Nell’impasto ricavato aggiungete il formaggio grattugiato , basilico fresco tagliuzzato finemente, le uova, l’aglio triturato e il sale. Impastate e amalgamate bene. Se l’impasto dovesse risultate troppo molle o acquoso vi consiglio di aggiugere un pugnetto di panegrattato, ma se avete seguito alla lettera i consigli l’impasto dovrebbe essere bello sodo e pertanto potrete procedere alla formatura delle polpette con la classica forma allungata.

polpette di melanzane alla calabrese (5)

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Ponete sul fuoco una padella da bordo altro e riempitela a metà di olio, portatelo a temperatura e iniziate a friggere le polpette nell’olio bollente, utilizzate possibilmente, come vuole la tradizione dell’olio extra vergine di oliva. Fatele rosolare da entrambi i lati, togliete e ponetele su della carta assorbente.

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Le vostre polpette sono pronte in tutta la loro bontà.

Buon appetito  e ricordate sempre che l’ingrediente segreto resta sempre cucinare con Amore.

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