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Carciofi mammole ripieni al forno

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La mammola è il tipico “Carciofo Romanesco del Lazio” e ha ottenuto L’Indicazione Geografica Protetta (IGP) nel 2002, sono una varietà di carciofi non spinosi, dalla forma tonda, piuttosto compatta, che possono raggiungere notevole peso e dimensione. Rispetto ai carciofi tradizionali hanno delle foglie (brattee) di forma molto ampia, particolarmente carnose e molto gustose. Sono ricche di fibre e potassio, fosforo, calcio e magnesio; contengono inoltre la cinarina, una sostanza che è in grado di aiutare la digestione stimolando la bile. Hanno proprietà depurative e diuretiche, proteggono il fegato ed aiutano ad abbassare il livello del colesterolo nocivo; un vero toccasana per la salute! Il Carciofo Mammola è di colore verde-viola, forma tonda, senza spine e dalla consistenza morbida e tenera. Ha poco scarto, quindi perfetto per essere cucinato ripieno.

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Questa è la mia ricetta ripiena e al forno

Ingredienti per 4 persone

  • 4 carciofi mammola
  • 250 g di polpa di vitello macinata
  • 1 cipolla rossa
  • 2 tuorli
  • olio extravergine di oliva
  • 1 limone
  • 6 cucchiai di grana padano grattugiato
  • prezzemolo
  • brodo vegetale
  • sale e pepe

Innanzitutto puliamo i carciofi.  Private i carciofi di parte dei gambi, foglie esterne e punte. Tagliateli a metà, eliminate il fieno interno e metteteli a bagno in acqua acidulata con il succo del limone.

Questo video vi mostra il metodo di pulitura dei carciofi romaneschi

Scolateli e cuoceteli al vapore per 10 minuti.
Tritate la cipolla e fatela rosolare in una padella antiaderente con poco olio, unite la carne macinata salate, pepate e cuocete per 10 minuti mescolando. togliete dal fuoco e lasciate intiepidire. Mescolate la carne con 4 cucchiai di grana padano, i tuorli, un ciuffo di prezzemolo tritato, sale e pepe. Riempite i carciofi con l’impasto di carne trita e, sistemateli con la farcia rivolta verso l’alto e irrorateli con poco olio.

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Versate 1 dl di brodo sul fondo della pirofila, copritela con un foglio di alluminio e mettetela in forno a 180° per 30 minuti (se serve, aggiungete altro brodo durante la cottura). Togliete l’alluminio ai carciofi, spolverizzateli con il grana rimasto e prezzemolo e fateli cuocere per altri 10 minuti. Serviteli caldi.

E le vostre mammole ripiene sono pronte per essere servite.

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Buon appetito e ricordate sempre di cucinare con Amore.

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