Eccoci con una nuova ricetta, questa volta di stagione, gnocchi di zucca e rosmarino.
La zucca in questo periodo la fa da padrona nel mio frigo, la amo in tutti i modi, arrosto, al forno come vellutata. L’autunno ci regala davvero moltissime prelibatezze, tra le quali anche la meravigliosa Zucca.
La zucca è un ortaggio è ricco di sostanze antiossidanti e di beta-carotene, un componente che può essere utilizzato dall’organismo per la formazione della vitamina A. Ha pochissime calorie ed è davvero benefica.
Passiamo quindi alla ricetta
Ingredienti per 3-4 porzioni circa
Per gli gnocchi
- 200 di zucca cotta (circa 300 gr da cruda)
- 200 g di patate cotte (circa 300 gr da crude)
- 200 g di farina 00
- 1 uovo
Per il condimento
- 300 gr di zucca cruda
- 1 cipolla piccola
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 spicchio d’aglio
- 1 rametto di rormarino
- 30 g di parmigiano grattugiato
- olio evo qb
- sale qb
Iniziamo innanzitutto a cuocere patate e zucca, cuociamo nel forno tradizionale o nel forno a micronde, (in questo modo non risulteranno acquose) ovviamente dovranno essere precedentemente pelate lavate e tagliati a dadini. Io preferisco cuocerli nel micronde. Una volta cotte sia la zucca che le patate devono risultare morbide quindi appena pronte e ancora calde schiacciatele con una forchetta o con uno schiacciapatate facendo attenzione a non lasciare grumi.
Nel frattempo che le patate e la zucca si raffreddano per bene, prepariamo il condimento.
In una padella soffriggiamo olio, cipolla tagliata finemente e l’aglio anch’esso tagliato molto fine, facciamo rosolare e aggiungiamo la zucca tagliata a dadini, rosoliamo per qualche minuto e sfumiamo con il vino bianco, e aggiungiamo il rosmarino e il sale, lasciamo cuocere a fuoco lento per circa 15-20 min coprendo la padella con un coperchio. Se la zucca non è cotta, potete aggiungere un pò d’acqua e lasciare andare ancora per qualche minuto, una volta cotta, frulliamo tutto con un robot o un mixer in modo da ottenere un crema densa e vellutata.
Prepariamo la pentola con l’acqua per cuocere gli gnocchi, saliamo e mettiamo a scaldare a fuoco vivo.
Una volta raffreddate patate e zucca prepariamo l’impasto, potete scegliere di aggiungere il rosmarino tagliato finemente anche nel composto per gli gnocchi. Uniamo e mescoliamo patate e zucca e aggiungiamo i 200 g di farina e l’uovo intero.
Lavorate l’impasto fino ad ottenere una palla morbida ma della giusta consistenza, mi raccomando evitate di lavorare troppo altrimenti l’impasto risulterà morbido e appiccicoso.
Dall’impasto tagliamo una fetta e formare un cilindro con le mani, di circa 2-3 cm. Potete aiutarvi infarinando leggermente la spianatoia con la farina bianca. Con un coltello tagliate a pezzetti, procedete cosi con tutto l’impasto.
Una volta che l’acqua è arrivata a bollore versatevi gli gnocchi (un terzo alla volta) lasciateli cuocere 4-5 minuti dopo che saranno venuti a galla.
Scolate gli gnocchi prima di versarli nella padella con il condimento. Mantecate per bene e aggiungete il parmigiano e qualche foglia di rosmarino.
Impiattate decorando con parmigiano e ciuffetti di rosmarino.
Gli gnocchi alla zucca e rosmarino sono pronti per essere gustati insieme a chi amate.
Quindi non mi resta che augurarvi buon appetito
e ricordarvi che il segreto è quello di cucinare sempre con amore.
Molto buoni!
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