Dolci

Cookies al cioccolato e noci dal cuore di caramello mou

Morbidi biscotti al cioccolato e noci dal cuore teneramente mou.

In Calabria nel giardino dei miei, abbiamo un grande albero di noci, un alberello piantato li per caso da mia sorella che nel giro di pochi anni è diventato alto e maestoso, ogni anno, in autunno, ai suoi piedi si adagiano tante noci belle, grandi e dal cuore gustoso e genuino.

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Mia mamma, quando sono ritornata a Roma, dopo Natale, me ne ha donato bel cesto…  e ieri pensavo a che dolce avrei potuto farci… ho pensato a dei biscotti di cioccolato alle noci dal cuore morbido al caramello mou. Ecco per voi la ricetta veramente facile ed estremamente gustosa.

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Ingredienti per circa 20 biscotti

  • 130 g di farina
  • 40 g di cacao amaro in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • 100 g di burro ammorbidito
  • 100 g di zucchero di canna (o zucchero semolato)
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di latte
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o 1 bustina di vanillina in polvere)
  • 1 tazza di noci tritate

per la crema al caramello mou

  • 14 caramelle mou
  • 3 cucchiai di panna per dolci

Per la decorazione

  • 50 g di cioccolato fondente

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Preriscaldare il forno a 200 gradi.
Setacciate la farina e il cacao unire il sale e mescolare i tre ingredienti in una ciotola e mettere da parte.
Sbattere il burro e lo zucchero con il mixer fino a farlo diventare chiaro e spumoso. Aggiungere 2 tuorli d’uovo, il latte e la vaniglia. Mescolare fino impastarli per bene insieme.
Aggiungere gli ingredienti secchi e mescolate bene.
Mettete in frigo per 1 ora.

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Sminuzzare con il coltello grossolanamente le noci.
Sbattere a neve i
2 albumi in una ciotola.
Trascorsa l’ora prendere l’impasto e formare delle palline dalla grandezza di una noce tuffatele negli albumi montati a neve una alla volta e poi rotolatele nelle noci. Porre le palline su una teglia coperta da carta da forno.
Aiutandovi con un cucchiaino o anche con il dito o con il dosatore per dolci fate un piccolo incavo in ogni pallina.
Cuocere in forno per 11-12 minuti. Lasciate raffreddare.

 

Per il ripieno ponete le caramelle e la panna in una piccola ciotola nel forno a microonde fino a che diventi liscio e cremoso, fermandovi e mescolando ogni tanto. In mancanza potete sciogliere le caramelle anche a bagno maria, ci metterete un pò di più ma il risultato sarà identico.
Riempite quindi l’incavo che avrete creato sul biscotto con la crema di caramello.

Alla fine per decorare i biscotti con delle striscie di cioccolato in questo modo: sciogliete il cioccolato fondente titrato grossolanamente nel microonde o a bagnomaria e aiutandovi o con un cucchiaino o con un piccolo cono di carta da forno decorate a piacimento i biscotti.

Lasciate raffreddare e i vostri boscotti sono pronti da gustare con un ottimo tè alla vaniglia.   DSC_0915l

Variazioni per gli intolleranti e vegani:

  • La farina può essere sostituita con quella specifica per celiaci
  • Ogni uovo può essere sostituiro con 1 cucchiaio di amido di mais o fecola di patate aggiungete un pezzetto di banana per non alterare il gusto
  • Il latte vaccino può essere sostituito con quello di riso o di soia
  • la panna può essere utilizzata quella priva di lattosio
  • Il burro può essere sostituito con olio vegetale di mais girasole o riso ma ricordate di usarne 2/3 del peso del burro in ricetta

Buon appetito! e ricordate sempre di cucinare con amore.

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