I muffins salati senza lievito sono soffici tortini, ottimi sia tiepidi che a temperatura ambiente. L’assenza del lievito non ne pregiudica la sofficità. Con piccoli accorgimenti potrete fare dei muffin gustosissimi senza attendere i tempi per la lievitazione e senza usare lieviti istantanei.
Ecco la ricetta
Ingredienti per circa 10-12 muffin
- 130 g di farina ’00
- 20 g di maizena (amido di mais) (facoltativa)
- 2 uova
- 20 ml di olio extra vergine d’oliva
- 80 ml di latte (0 60 ml di acqua)
- 50 g di parmigiano grattugiato
- sale e pepe
Per il ripieno
- 100 g di broccolo romano
- 100 g di feta greca
- parmigiano reggiano e prezzemolo secco per spolverare
Sbollentate in acqua calda salata o cuocete a vapore il broccolo romano per circa 10-15 minuti. Nel frattento montate le uova con una frusta elettrica per qualche minuto fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
In una ciotola capiente mescolate il formaggio grattugiato, la farina, la maizena, sale e pepe. Versare olio e latte/acqua ed amalgamare con un cucchiaio o una spatola. Incorporare le uova sbattute, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Versare il composto nei pirottini, che avrete già posizionato nella teglia per muffin, dovete riempirli con circa 2 cucchiai di impasto per pirottino, adagiate un pezzo di feta e il broccolo romano e ricoprite con l’impasto per 2/3, procedete cosi per tutti i pirottini,
spolverate di parmigiano reggiano e prezzemolo,
infornare a 180° per circa 15/20 minuti (prima di sfornare, fare la prova stecchino).
Ed ecco pronti i vostri muffin ottimi come contorno o come merenda salata.
Buon appetito e ricordate sempre… di cucinare con amore!