I Bagel non sono altro che dei piccoli panini con il buco simili ad una ciambella, buoni come un panino. Per la realizzazione di questo panino speciale sono necessarie due fasi con due cotture, la prima nell’acqua bollente per dare una consistenza soffice e la seconda in forno, questa mia versione integrale è l’ideale per realizzare panini leggeri e gustosi, per merenda o per i vostri pic nic o semplicemente per buffet e party insieme ad amici.
Ingredienti per circa 12 bagel piccoli o per 6-8 bagel grandi
- 400 g di farina integrale
- 50 g di farina manitoba
- 300 ml di acqua a temperatura ambiente
- 80 g di licoli rinfrescato (ma aggiungete 60 gr di farina integrale), oppure 120 gr di pasta madre solida rinfrescata (idro al 50%) oppure 5 g di lievito di birra secco o naturale oppure 10g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaio di miele o malto
- 10 g di sale
- 1 tuorlo e 1 cucchiaio di latte per spennellate
- semi di sesamo e di papavero
per la farcia (a piacere) io ho usato
- stracchino di soia
- rucola
- bresaola
Traasferite l’impasto su un piano infarinato, stendilo leggermente con le mani e dividilo in 12 pezzi, fate delle palline e schiacciale leggermente con il palmo della mano.
Posiziona le palline su una leccarda con della carta da forno ben infarinata, ricava un buco al centro ad ogni pallina e allargate il foro tirando verso l’esterno con le dita, coprite con la pellicola e fai riposare per una seconda lievitazione, almeno altre 2 ore.
A lievitazione avvenuta, in una pentola riempitela di acqua, aggiungi un cucchiaio di zucchero semolato o di canna e un pizzico di bicarbonato e portate a bollore, immergete i bagel e fai bollire per un minuto ad ogni lato, fai asciugare i bagel su un panno di cotone.
Mi raccomando solo due alla volta e ogni volta che cuocete i successivi portate a bollore sempre l’acqua, se i bagel vanno a fondo aspettate che salgono a galla se non dovessero risalire, staccatele dal fondo delicatamente con una spatolina, verranno subito a galla.
Trasferite i bagel su una leccarda rvestita con carta da forno, spennella con il tuorlo sbattuto con il latte e spolverizza con i semi a piacere
cuocete in forno già caldo a 200°per 20-25 minuti, fino a doratura, sfornate e fai raffreddare e farcite a piacere.
I bagel sono pronti , buon appetito e ricordate sempre che l’ingrediente segreto è cucinare con Amore.