I muffin sono dei dolcetti di origine anglosassone amati molto anche in Italia. Possono essere realizzati in mille modi e con tantissime varianti, aromatizzati e farciti in tantissimi modi diversi e si possono preparare anche in versioni salate.
Questa mia ricetta è per realizzare soffici e gustosi muffin al cioccolato arricchiti da delizioze mandorle.
Ingredienti per circa 12-15 muffin
- 200 g di farina ’00
- 20 g di frumina
- 40 g di cacao amaro
- 130 g di zucchero
- 100 g di olio di semi di girasole
- 50 g di gocce di cioccolato fondente (o cioccolato tritato)
- 50 g di mandorle tritate
- 2 uova
- 125 ml di latte
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia ( 1 bustina di vanillina)
- 1 bustina di lievito
- petali di mandorle per decorare
- pirottini per muffin
Setacciate insieme farina, frumina, lievito e cacao amaro, unite il pizzico di sale, lo zucchero, gocce di cioccolato, che avrete tenuto 30 minuti nel freezer, e le mandorle tritate.
Aggiungete le uova, l’olio e il latte, e l’aroma di vaniglia, dovrete mescolare giusto il tempo di far imcorporare gli ingredienti, vi consiglio di non strapazzare molto l’impasto e di usare una frusta a mano. Sistemate i pirottini nell’apposita teglia per muffin e riempiteli per 2/3.
Decorateli con i pelati di mandorle e infornate a 180-200 gradi per circa 15 minuti.
Verificate la cottura con la prova stecchino (se lo stecchino non è unto d’impasto la cottura è ultimata).
Se gradite spolverate di zucchero a velo.
Ed ecco pronti e profumati i vostri meravigliosi muffin. Tutti in famiglia ne andranno matti.
Buon appetito e ricordate sempre… di cucinare con Amore!