Primi piatti

Gnocchi e mazzancolle al profumo di arancio

Gnocchi mazzancolle e arancia (12)tes

Le mazzancolle sono dei crostacei detti anche gamberi imperiali. La loro polpa è molto delicata e richiede una rapida cottura. Hanno un basso apporto calorico e sono ricche di calcio, fosforo e ferro. Io le ho usate per arricchire un primo piatto d’eccezione: gli gnocchi! Le mazzancolle lo rendono estremamente gustoso specie per la riduzione di succo di arancia che rende questo piatto dal gusto unico.

Ecco la mia ricetta.

Gnocchi mazzancolle e arancia (1)

Ingredienti per 2-3 porzioni

Per gli gnocchi

  • 300 gr di patate bollite
  • 150 gr di farina 00
  • 1 uovo

Per il condimento

  • 300 gr di mazzancolle
  • il succo filtrato di 1 o 2 arancie (150 ml) navel o arance non aspre
  • 1 bicchiere di prosecco
  • sale e pepe nero
  • olio EVO
  • prezzemolo tritato e buccia di arancia per guarnire

Innanzitutto prepariamo gli gnocchi: schiacciate le patate già precedentemente bollite e raffreddate, su una spianatoia di legno versate a fontana la farina in modo da formare una montagnetta.

Gnocchi mazzancolle e arancia (2)

Con il pugno della vostra mano fate un buco e dentro metteteci l’uovo intero, il sale e le patate schiacciate. Impastate e lavorate il composto per qualche minuto finché non sarà omogeneo ed elastico e fino a che le patate non appiccicheranno più e le vostre mani rimarranno asciutte. A questo punto, fate delle strisce di pasta, dei salsicciotti e sottili gli gnocchetti non saranno incavati quindi dovrete farli abbastanza piccoli. Tagliate quindi dei piccoli tocchetti di 2 cm circa. Lasciateli riposare per almeno 20 minuti in modo che diventino sodi e compatti.

Preparate il succo di arancia e filtratelo.

Gnocchi mazzancolle e arancia (6)

Sgusciate le mazzancolle tranne due che serviranno da guarnizione. Tagliate le mazzancolle sgusciate a tocchetti e fatele saltare velocemente in una padella insieme ad un filo d’olio, unite anche le due non sgusciate. Salate leggermente sfumare con metà del succo di arancia filtrato.

Gnocchi mazzancolle e arancia (5)

Togliete la dadolata di mazzancolle e mettetela da parte. Al sugo di cottura aggiungete il prosecco e l’altra mezza arancia spremuta e filtrata e fate ridurre fino ad ottenete un succo denso e caramellato, unite le mazzancolle che avere messo da parte, tranne le due intere e lasciate riposare.

Gnocchi mazzancolle e arancia (10)

Bollite gli gnocchi in acqua bollente e salata, scolateli non appena vengono a galla. Ripassate gli gnocchi e le mazzancolle sbollentate nella padella con il sugo, aggiungete del pepe nero se gradite e decorate con fili di bucce di arancia e prezzemolo.

Gnocchi mazzancolle e arancia (8)

Ed ecco il vostro buonissimo primo piatto di gnocchetti pronto per essere condiviso con chi amate.

Gnocchi mazzancolle e arancia (13)

Gnocchi mazzancolle e arancia (15)

Gnocchi mazzancolle e arancia (14)

Gnocchi mazzancolle e arancia (11)

Gnocchi mazzancolle e arancia (12)tes

Buon appetito e ricordate sempre di Cucinare con Amore.

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