I finocchi gratinati sono un contorno leggero saporito e poco calorico. A me piacciono molto senza besciamella e senza burro, con un mix di pangrattato spezie e parmigiano. Un ricetta light adatta a tutta la famiglia. Per realizzare i finocchi gratinati tagliateli a spicchi, poi li condite con il mix di pangrattato e formaggio, aggiungete un filo d’olio, le vostre spezie preferite e poi via in forno.
Il segreto per avere dei finocchi ben gratinati senza aggiunta di besciamella è far uno strato unico nella teglia, senza sovrapporli.
Ingredienti per 3-4 porzioni
- 2-3 finocchi
- 2 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di pangrattato
- 2 cucchiai di acqua
- olio extra vergine d’oliva
- sale, pepe, peperoncino, erba cipollina, prezzemolo
Lavate i finocchi e tagliateli con il coltello a spicchi, cuoceteli per pochi minuti a vapore o sbollentateli in acqua bollente e salata.
In una ciotolina riunite il formaggio grattugiato ed il pangrattato e mescolate. Accendete il forno a 200°.
Rivestite una teglia con carta forno o con un goccino d’olio, posizionate i finocchi in un unico strato, cospargete con il formaggio grattuggiato il pangrattato se desiderate mettete qualche pezzetto di parmigiano o scamorza, un pizzico di sale, pepe, peperoncino ed erba cipollina. mettete 2 cucchiai di acqua e un filo d’olio.Infornate in forno caldo per circa 20 minuti. Servite caldi.
Ed il vostro contono leggero è pronto.
Buon appetito e ricordate sempre di cucinate con Amore.