Pizze & Focacce semplici

Pizza tonda sottile e croccante

Pizza tonda croccante (5)

La pizza è il mio debole quindi mi piace sperimentare farine, maturazioni e lievitazioni.  Questa ricetta è per ottenere una pizza tonda sottile croccante e alveolata e altamente digeribile grazie alla sua leggerezza e friabilità. Questa è la ricetta che ho sperimentato e testato e vi assicuro che il risultato è davvero ottimo, l’impasto, visto che è molto idratato, vi consiglio di lavorarlo con l’ausilio di una impastatrice.

Ingredienti per 4 pizze

  • 450 g di farina di per pizza (W220-280)
  • 100 gr di semola rimacinata
  • 350 gdi acqua
  • 140 gr di lievito madre rinfrescato (pasta madre solida) o 5 g di lievito secco o 12 gr di lievito di birra
  • 15 g di sale
  • 1 cucchiaino di malto o di zucchero.

Innanzitutto mescolate le farine e 300 g di acqua quindi fate riposare per circa 30 min coperte da un canovaccio (autolisi) aggiungere  il lievito,  versate nella planetaria con il gancio. Versate la rimanente acqua 50 g di acqua ed impastate a velocità 1 per circa un minuto. Poi passate alla velocità 2 per altri 7-8 minuti. Aggiungete il sale e continuate ad impastare per 10 min. Fate ovviamente incordare.

Pinsa romana (26)

Lasciate riposare l’impasto nella ciotola della planetaria per 30 minuti, e durante questo tempo dovete effettuate una ventilazione ogni 10 minuti. La ventilazione non è altro che l’alternare dei tempi di riposo a brevi impasti della pasta con pochi giri di impastatatrice, questo serve per aumentare l’assorbimento dell’acqua ed ottenere una maggiore consistenza dell’impasto. Gli impasti che sono molto idratati, all’inizio risultano appiccicosi, dopo la ventilazione sono più compatti e incordati. Quindi date 3 o 4 giri di gancio ogni 10 minuti di pausa. Dopo questa operazione l’impasto risulterà perfettamente incordato (cioè sarà compatto, asciutto e rimarrà attaccato al gancio), quindi formate un panetto e riponetelo in un contenitore in frigorifero, da un minimo di 24 ad un massimo di 150 ore.

Trascorse 24 ore, formate i panetti, se volte realizzare delle pizze tonde oppure potete dividerla in 2 per realizzare due teglie medie (io ho diviso l’impasto in 4) riponeteli di nuovo in frigorifero, coperte sempre da pellicola, per migliorare la lievitazione, in frigo l’impasto maturerà, oppure utilizzateli dopo qualche ora per preparare le vostre pizze. Io ho fatto maturare l’impasto per 72 ore.

Pinsa romana (27)

Stendete l’impasto all’altezza che preferite, aiutatevi per lo spolvero la semola rimacinata, maneggiandole con delicatezza stando attenti a non strapazzarle e a non farle sgonfiare, stendetele in modo che sia bella sottile.

Pinsa romana (28)

La cottura deve avvenire in forno caldo a 250 gradi, per i primi 5 minuti nella parte bassa del forno, ma non a diretto contatto, io ho messo una teglia ribaltato dove ho appoggiato la teglia contenente la pizza, in questa fase vedrete la pinza gonfarsi, per i successivi 5-6 minuti ponetela nella parte media del forno. Il totale della cottura è sui 10-12 minuti, vi regolerete con il colorito della pizza che deve essere bello dorato.

Pizza tonda croccante (2)

Pizza tonda croccante (3)

Pizza tonda croccante (1)

Gustatevi la vostra pizza profumata e croccante e ricordate sempre di cucinate con Amore!

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2 thoughts on “Pizza tonda sottile e croccante

  1. Fare la pizza in casa è un cliché italiano . C’è chi ci riesce e chi no ; ottima ricetta e molto belle anche le foto .. Le hai fatte tu?
    Comunque continua così

    Mi piace

    1. grazie per il commento, sto cercando di perfezionarmi, si le ho fatte io, amo fare la pizza in casa con prodotti genuini, cercherò di perfezionarle ancora, mi piace molto impastare e realizzarle per le persone che amo mi rende molto felice 🙂

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