Brioches senza forno e cotte in padella? e si si può, perfetta per chi vuole utilizzare un metodo di cottura alternativo, per chi non ha un forno a portata di mano, o semplicemente perchè è un metodo di cottura veloce! Vi basta avere un fornello e una padella antiaderente, senza l’aggiunta di oli o grassi.
Ecco la mia ricetta per voi, spero che vi entusiasmi cosi come ha entusiasmato me.
Alla fine dell’articolo, troverete anche la mia prima video ricetta! Spero vi piaccia! e adesso mani in pasta!
Ingredienti per 16 brioches
- 300 g di farina 0
- 40 g di farina 00
- 40 g di amido di mais
- 50 g di li.co.li rinfrescato oppure 80 g di pasta madre solida (se la usate diminuite la farina di 30 g ovvero 270 g invece di 300 g) oppure 5 g di lievito naturale secco o lievito di birra in granuli
- 60 gr di zucchero
- 5 g di sale
- 60 ml di acqua a temperatura ambiente
- 80 ml di latte a temperatura ambiente
- 20 ml di panna fresca
- 2 uova intere
- 40g di burro ammorbidito
Per la crema
- 2 rossi d’uovo
- 50 g di zucchero
- 20 g di farina 00
- 250 ml di latte
- 15 g di burro
- buccia grattugiata di un limone bio
Innanzitutto prepariamo la crema e mettiamo a raffreddare.
Bollite il latte e nel frattempo sbattete i rossi d’uovo con lo zucchero, unite la farina setacciata e incorporatela bene, grattuggiate la buccia di un limone bio e unite il latte bollente, amalgamate e ponete il tutto in una casseruola su fuoco basso. Girate fin quando non si addessa, è pronta quanto inizia a bollire. Togliamo dal fuoco e mettiamola a raffreddare in una ciotola, copriamola con della pellicola per evitare che faccia quella fastidiosa crosta.
Prepariamo l’impasto delle brioches, possiamo farlo a mano o con l’aiuto di una planetaria. Setacciamo e uniamo insieme le farine allo zucchero e il sale, uniamo il lievito, se usiamo il licoli lo uniremo puro, se usiamo la pasta madre solida o il lievito secco o di birra lo scioglieremo nei 60 ml di acqua. Iniziamo ad impastare e aggiungiamo il latte, la panna e le uova. Lavoriamo fino ad incordatura. Non spaventatevi se l’impasto è appiccicoso deve essere esattamente cosi. Più lo lavorerete più diventerà gestibile e non si appiccicherà facilitandone la lavorazione.
Una volta avvenuta l’incordatura incorporiamo il burro ammorbidito e a tocchetti, impastiamo fino a che non venga assorbito dall’impasto e fin quando l’impasto riprenda l’incordatura e diventi sodo e liscio. E’ pronto quando supererà la prova velo.
Pirliamo il panetto e poniamolo a lievitare in una ciotola coperta da pellicola. Mettiamolo a lievitare in un posto caldo a circa 30 gradi, il forno con la lucina accesa andrà benissimo. A raddoppio avvenuto, il mio in circa 4 ore, ribaltiamo l’impasto sulla spianatoia infarinata e stendiamolo in un quadrato di circa 40 cm per lato e di spessore 2 cm e tagliamolo in 4 parti in orizzontale e 4 in verticale in modo da ottendere 16 quadretti.
Da ogni quadretto ricaveremo una pallina procedendo cosi stenderemo l’impasto faremo delle pieghe a tre e pirleremo per sigillare la pallina e procediamo cosi per tutti e 16 i pezzi. Distribuiamo le palline sulla spianatoia infarinata, spolveriamole di farina e copriamole da pellicola e da un canovaccio, facciamole riposare per un’oretta circa. Trascorso il riposo, procediamo a stendere con un mattarello e farcire con la crema, chiudiamo sigillando bene i bordi in modo da formare una mezza luna. Poniamo le brioches a lievitare su una leccarda coperta di carta fa forno fino al loro raddoppio, ci vorranno circa un paio d’ore.
A lievitazione avvenuta procediamo alla cottura usando una padella antiaderente, senza aggiungere grassi o oli, riscaldiamo su fuoco basso e cuociamo le brioches, andranno girate con una palettina, giratele appena si coloreranno, sono pronte in circa 15 minuti, sono cotte quando saranno belle dorate da entrambi i lati, è importante che il fornello su cui le cucinerete sia di medie dimensioni e al minimo. Altrimenti rischierete che si colorino troppo lasciandole crude all’interno.
Servitele calde spolverate da zucchero a velo.
Le vostre brioches in padella sono facili golose e gustose, potete farcirle anche con cioccolato o confettura, potete anche, una volta formate, congelarle prima dell’ultima lievitazione, e scongelandole la sera prima avrete la possibilità di cuocere le vostre brioches la mattina in modo da averle calde, calde, oppure potete cuocerle e congelarle da cotte, basteranno pochi minuti di micronde per averle come appena spadellate!
VIDEO RICETTA
Spero che questa mia ricetta vi dia grandi soddisfazioni e mi raccomando ricordate che l’ingrediente segreto è sempre Cucinare con Amore.
che buone devono essere, le proveró sicuramente.
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Ciao! Volevo chiedere se è possibile utilizzare la stessa ricetta e farle fritte o al forno. Grazie!
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Assolutamente si! Poi fammi sapere come ti sono venute! 😊
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