Lievitati Salati

Fichi con bresaola fritti in pastella lievitata.

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I fichi in pastella, dolci e senza lievito, li ho assaggiati per la prima volta in Puglia, ma ho scoperto essere una specialità lucana. Sono fichi a spicchi tuffati in una pastella di acqua e farina, fritti e spolverati con zucchero a velo. Sono serviti con gelato.

Ieri mattina a colazione mia madre mi ha presentato un meraviglioso cesto di fichi appena raccolti, di buon mattino li aveva raccolti dal nostro ficheto dietro casa. Genuini e super biologici, i miei non usano assolutamente alcun genere di pesticida.

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Beh dovevo inventarmi qualcosa di speciale con quel cesto di bontà, ed ecco che ho pensato ai fichi in pastella.

La mia ricetta è totalmente diversa da quella lucana o pugliese, si adatta benissimo sia alla versione dolce che a quella salata,  volevo creare una pastella con lievito madre, soffice soffice, dove tuffare uno spicchio di fico avvolto in un fetta di bresaola. Una ricetta ideale per antipasti o aperitivi. Devo dire che l’esperimento è riuscito alla perfezione anzi molto meglio di quanto immaginassi. Sono DI VI NI!!! credetemi!

Ecco la mia ricetta.

Ingredienti per circa 15 fichi in pastella

  • 5 fichi grandi e biologici
  • 15 fette di bresaola (o prosciutto crudo, o speck)

Per la pastella

  • 150 g di farina 0
  • 200 g di farina 00
  • 300 ml di acqua
  • 60 g di li.co.li. rinfrescato oppure 90 g di lievito madre (pasta madre solida idro 50%) ( in queso caso diminure la farina 00 di 30 g) oppure 5 g di lievito secco oppure 10 g di lievito di birra fresco
  • 2 uova medie
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 12 g di sale
  • olio di semi per friggere

Preparate la pastella setacciando la farina e aggiungendo a filo l’acqua in cui avrete sciolto il lievito, mescolate con una frusta o con lo sbattitore elettrico per evitare che si formino grumi, aggiungete zucchero e sale e alla fine le uova precedentemente sbattute, la pastella dovrà essere densa e dovrà attaccarsi alle fruste e colare lentamente, in caso fosse troppo liquida (potrà capitare se le uova sono troppo grandi) aggiungete qualche cucchiaio di farina.

Coprite la ciotola con della pellicola e lasciatela lievitare fino al raddoppio. Con la temperatura estiva la mia pastella ha impiegato circa 3 ore per raddoppiare.

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Lavate e asciugate i fichi e tagliateli in 4 spicchi.

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Avvolgete ogni spicchio nella fetta di bresaola e disponeteli in un piatto pronti cosi per essere tuffati nella pastella.

A lievitazione avvenuta, ponete una padella dai bordi alti con l’olio per friggere a riscaldare sul fuoco, appena l’olio arriva a temperatura, tuffate un involino alla volta nella pastella, immergetelo e con un cucchiaio grande prendete lo spicchio con una cucchiaiata di pastella e immergetela nell’olio bollente, a fuoco medio-alto,

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cuocete per qualche minuto da entrambi i lati, girateli spesso in modo che non si colorino troppo o vi si brucino, appena cotti toglieteli dal fuoco e lasciateli asciugare, dall’eccesso di olio, su carta assorbente, procedete cosi per tutti gli spicchi, io ho anche fritto i soli spicchi senza bresaola, per spolverarli di zucchero a velo e assaggiarli anche nella versione dolce.

I vostri fichi fritti sono pronti per essere gustati in tutti la loro bontà.

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Sono divini ve lo assicuro, provate a farli non ve ne pertirete!

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Buon appetito e ricordate sempre che l’ingrediente segreto è sempre cucinare con Amore!

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