E’ un’idea per creare delle piccole sfiziose piadine integrali, ideale per i vostri aperitivi estivi o come semplice snack pomeridiano, leggere e poco caloriche, salutari, facili da realizzare. Ho abbinato farina integrale e grano saraceno. Farina integrale che conserva integralmente la crusca e per questo motivo è molto più ricca di fibre, quindi, dal punto di vista nutrizionale, è un alimento più completo e la farina di grano saraceno nutriente ed energizzante con le sue 343 calorie per etto, è un seme della stessa famiglia del rabarbaro e dell’acetosa, è un ottimo sostituto del grano per coloro che sono sensibili al frumento o ad altri cereali che contengono le proteine del glutine. Queste piadine farcite sono quindi sane e belle perchè davvero scenografiche, credetemi farete un figurone con amici e famiglia.
Ingredienti per circa 15 mini piadine ( misura coppa pasta da 10 cm)
Versione Classica
- 100 g di farina integrale bio
- 100 g di farina di grano saraceno bio
- un pizzico di bicarbonato
- 80 ml di acqua
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- olio extra vergine di oliva per sfogliare
- 1 cucchiaio di rosmarino secco
- 1 cucchiaino di aglio in polvere
- sale e pepe qb
Versione per esubero Pasta madre
- 100 g di farina integrale bio
- 100 g di farina di grano saraceno bio
- 100 g di esubero pasta madre solida (idro 50%) oppure 70 g di licoli ( in questo caso aumentare la farina di circa 40 g, 20 g integrale + 20 g di saraceno)
- 80 ml di acqua
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- olio extra vergine di oliva per sfogliare
- 1 cucchiaio di rosmarino secco
- 1 cucchiaino di aglio in polvere
- sale e pepe qb
In una ciotola unite le farine, mescolate bene, se realizzate la versione classica mescolate con il bicarbonato, altrimenti unite l’esubero di pasta madre, aggiungete le spezie, il sale, il pepe e l’olio e unite l’acqua a filo continuando ad impastare. Formate una palla liscia e soda, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare per circa mezz’ora. Dopo il risposo su una spianatoia stendete con il mattarello dando una forma regolare possibilmente rettangolare e il più sottile possibile, di circa qualche mm, spennellare l’olio d’oliva e ripiegare in 2 la sfoglia. Ristendete ancora una volta riportando lo spessore sempre intorno a un paio di mm.
Con in coppapasta ritagliate dei cerchi, che stenderente ancora un pò con il mattarello. Procedete cosi per tutto l’impasto, i ritagli rimpastate e rifate la sfoglia con tutti i passaggi su indicati. Cuocete ponendo le mini piadine in una padella antiaderente leggermente unta con olio, le piadine di gonfieranno giratele e cuocete per qialche minuto per lato a fuoco medio basso. Appena rosolate saranno pronte.
Farcitele a piacimento. Io le ho farcite cosi:
Stracchino di soia, pomodori pachino e rucola
Confettura di fichi bio, finoccho fresco e mozzarelli di bufala
Crema di asparagi, pomodorini ciliegino e pomodorini pachino
Confettura di mirtillo bio, fesa di tacchino, scaglie di parmigiano e stracchino light
Le vostre mini piadine sono pronte per essere gustate.
Buon appetito e ricordate sempre che l’ingrediente segreto è Cucinare con Amore!
Sto spulciando il tuo blog che non conoscevo hai delle ricette fantastiche…domanda forse stupida, in varie ricette parli di esubero pasta madre, anche in questa ricetta ne indichi 100 g, ma intendi 100 g già rinfrescata? O da rinfrescare? Grazie e ancora complimenti scopiazzero 😀
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Scusami sono appena diventata madre e mi sono sfuggite delle notifiche, l’esubero è la pasta madre non rinfrescata quella che avanza prima del rinfresco … grazie x i complimenti
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Prima di tutto augurissimi, inizia una bellissima avventura allora…la maternità per me è un ricordo lontano 26 anni 😀 Grazie della risposta
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Grazie a te 😊
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