Una bella idea per un buffet per una merenda salata, resta sempre il muffin. Esistono tantissime versioni online, con tantissime e buonissime varianti di verdure, io ho voluto realizzare un muffin semi integrale con zucchine e carote ma arricchito da buonissime mandorle salate.
Ecco gli ingredienti per circa 20 muffins
Versione Normal
- 150 g di farina 00
- 150 g di farina tipo 2
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 2 uova
- 20 ml di olio
- 70 gr di licoli rinfrescato oppure 100 pasta madre solida idro 50 % rinfrescata in questo caso diminuire la farina 00 di 30 g, oppure 5 g di lievito di birra secco oppure 15 g di lievito di birra fresci
- 150 ml di latte parzialmente scremato
- 2 carote
- 2 zucchine
- 100 g di mandorle salate (io salate e speziate)
- pepe qb
- sale qb
Versione light
- 300 g di farina integrale
- 20 g di parmigiano grattugiato
- 2 bianchi d’uovo
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 60 g di yogurt di soia (o yogurt magro, o greco)
- 70 gr di licoli rinfrescato oppure 100 pasta madre solida idro 50 % rinfrescata in questo caso diminuire la farina di 30 g, oppure 5 g di lievito di birra secco oppure 15 g di lievito di birra fresco
- 150 ml di latte di soia non zuccherato
- 2 carote
- 2 zucchine
- 10 mandorle salate
- semini misti
- pepe qb
- sale qb
Per decorare fiocchi di mandorle e semi vari
Innanzitutto pelate le carote e tritatele finemente, lavate le zucchine e tagliatele e anch’esse tritatele finemente, ponete solo le zucchine in una padella con 1 cucchiaio di olio, salatele e pepatele e soffrigetele fino a farle diventare dorare, toglietele dal fuoco e lasciatele raffreddare.
In una ciotola sbattete insieme alle uova, olio, latte in cui avrete fatto sciogliere il lievito, (in caso di lievito di birra il latte deve essere tiepido) aggiungete il parmigiano ( lo yogurt se fate la versione light) e mescolate con la farina (setacciate la bianca nella versione normal). Alla fine aggiungete le carote, le zucchine e le mandorle che avrete triturato finemente. Aggiustate di sale e pepe se necessario.
Ponete a lievitare in luogo caldo fino al raddoppio coperto da pellicola, a raddoppio avvenuto mettete il composto nei pirottini riempiteli per 2/3. Lasciate riposare ancora per circa mezz’ora prima di informare. Spolverateli di semini o fiocchi di mandorle e cuocete in forno statico già riscaldato a 180°C per 25 minuti, finchè non saranno ben coloriti.
Servite caldi… Ma anche freddi e Buon Appetito!
Ricordate che l’ingrediente segreto è sempre cucinare con Amore!