Brioches & Cornetti · Lievitati Dolci e Panbrioches · Torte

Torta Brioche a spirale con mele e caramello salato

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Questa ricetta è davvero ”slurpposa”, una torta di mele speciale che unisce l’impasto brioche alle mele, alla cannella e al caramello salato. Credetemi questi sapori si sposano perfettamente tra loro e son un tripudio di sapore.

E’ di facile esecuzione ma di grande effetto.

Questa è la mia ricetta.

Ingredienti (8 porzioni per uno stampo da 20 cm)

Tempo di realizzazione: 40 minuti + 3-4 ore per la lievitazione, 30 min per la cottura

Per l’impasto

  • 200 g di farina 0
  • 100 gr di lievito madre (Pasta madre solida idro 50%) oppure 70 g li.co.li rinfrescato (in questo caso aggiungere 35 g di farina) oppure 15 gr di lievito di birra fresco oppure 10 gr di lievito di birra secco
  • 10o ml di latte a temperatura ambiente
  • 50 gr di burro fuso e raffreddato
  • 2 cucchiai zucchero di canna
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/4 cucchiaino di cannella in polvere
  • 3 mele medie

Per il ripieno

  • 50 g di burro fuso
  • 1/4 di cucchiaino di cannella in polvere
  • 50 gr zucchero di canna

Per il caramello salato

  • 200g di zucchero semolato ( io 100 di zucchero semolato + 100 zucchero di canna)
  • 90g di burro salato a temperatura ambiente (oppure 90 gr di burro non salato e 1/2 cucchiaino di sale)
  • 120 ml di panna fresca
  • 1 cucchiaino di fior di sale o sale grosso (io sale rosa dell’Hymalaia)

In una ciotola setacciate farina e aggiungete zucchero sale e cannella. Inserite nella planetaria. In un contenitore sciogliete il lievito nel latte e aggiungetevi il burro fuso e raffreddato. Iniziate ad impastare aggiungendo agli ingredienti secchi il latte con il lievito e il burro. Impastate fino ad incordare e fin quando l’impasto non si stacchi dalle pareti della planeraria. Formate una palla e mettetela a lievitare in una ciotola coperta da pellicola in un luogo caldo fino al raddoppio. Ci vorranno circa 3-4 ore.

Nel frattempo  prepariamo le mele e il caramello. Le mele sbucciatele poco tempo prima di utilizzarle altrimenti diventerammo scure, non dovete far altro che sbucciarle e tagliarle a fettine sottili, ponetele in una ciotola, se desiderate spolverate con della cannella, dello zucchero e quanche goccia di succo di limone.

Prepariamo il caramello. Poniamo lo  zucchero a sciogliere in un pentolino antiaderente a fuoco medio, girandolo continuamente, potete anche se volete aggiungere due cucchiai di acqua per agevolare l’operazione, girate con un cucchiaio di legno, appena si scioglierà e inizierà a diventare di colore ambrato, fate attenzione a non farlo bruciare e a non farlo brunire troppo, a questo punto versate il burro, attenzione perchè farà molta schiuma quindi continuate a mescolare molto rapidamente, mescolate per circa 2-3 minuti. Molto lentamente, versate la panna sempre continuando a mescolare. Lasciare bollire il composto per 1 minuto, quando lo vedrete sobollire completamente, togliete dal fuoco e mantecate con 1 cucchiaino di fior di sale. Se non lo reperite va bene anche sale grosso, io amo il sale rosa e ho usato quello. Lasciare raffreddare prima dell’uso. Il caramello che vi avanza conservatelo per un massimo di 2 settimane in frigorifero in un contenitore ermetico. Riscaldate il caramello per alcuni secondi prima di utilizzarlo nelle vostre ricette. invece.

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Una volta raddoppiato, versate l’impasto sulla spianatoia infarinata, stendete con il mattarello un rettangolo 30×20. Spennellate con del butto fuso e spolverate con dello zucchero di canna, poi con l’aiuto di una rondella tagliapasta, tagliate delle striscie di qualche centimetro, circa 10 in tutto. Ungete lo stampo con del burro o rivestite con della carta da forno e preparate la spirale, ponete sulla striscia di pasta le fette di mela arrotolare su se stessa e ponete questa prima spirale al centro dello stampo

procedere cosi alternando strati i mela a strati di impasto, procedete sempre nel senso e verso della spiarale, continuate fino alla fine. Una volta terminato coprite con della pellicola e ponete a lievitare per almeno 2-3 ore.

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A lievitazione ultimata, infornate in forno caldo, dopo aver spoverato con dello zucchero di canna e della cannella, a 180 gradi per circa 30-35 minuti. Una volta cotta toglietela da forno e spennellatela con del burro fuso. Una volta completamente raffreddata decoratela a piacere con il caramello salato.

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Tagliate e servite, se desiderate potete anche scaldarla quanche secondo nel micronde prima di gustarla, credetemi la apprezzerete ancora di più.

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Spero che la ricetta vi sia piaciuta e ricordate sempre che l’ingrediente segreto è quello di cucinare sempre con Amore.

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