Dolci al cucchiaio & Dessert · Muffins & Cupcakes

Cupcakes cioccolato fondente e burro di arachidi. Una ricetta speciale per un evento speciale. 

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Questa ricetta è una ricetta speciale, creata e realizzata per un evento altrettanto speciale… Il 4 compleanno di Instamamme, una community ricca di emozione ed amore… un gruppo di mamme, di figli, di passioni, di inventiva, di idee, di viaggi e di tanto altro ancora. Una meravigliosa ‘virtual realtà’ che con tanta dolcezza e tenerezza ci regala ogni giorno immagini intrise di amore, attenzione e tanta cura. Un posto speciale dove potete trovare consigli, idee, ricette, tutte con un comune denominatore. L’immenso amore delle mamme.

Potete seguire instamamme su instangram ovviamente, ma anche su facebook e sul loro meraviglioso blog.

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La mia ricetta vuole rendere omaggio a questo speciale compleanno, sono lusingata per essere stata coinvolta nell’evento, quindi non potevo non partecipare se non con una ricetta super golosa, super sfiziosa, super deliziosa. 

Un dolcetto che è perfetto da realizzare insieme ai vostri bimbi, realizzarlo con la loro partecipazione renderebbe ancora più speciale questa ricetta. Cupcakes al cioccolato fondente da cuore morbido al burro di arachidi, arricchito da un topping intrecciato con due ganache, una al cioccolato fondente e una al cioccolato bianco e burro di arachidi.

L’intreccio di due gusti, un abbraccio tra due ingredienti tra loro diversi ma che si sposano perfettamente, un abbraccio di gusto e d’amore.

La ricetta credetemi è molto facile, i cupcakes si conservano per più giorni, potete quindi anche realizzarli per poi conservarli o in frigo o in congelatore e decorarli successivamente all’occorrenza. Perfetti per merenda, per offrire qualcosa di dolce ai vostri bimbi o per coccolare chi amate. Vi innamorerete di questi piccoli dolcetti. Vedrete…

Questa mia ricetta è per realizzare circa 14-16 cupcakes

Passiamo alla ricetta

Ingredienti per circa 14-16 cupcakes

Tempi di realizzazione circa 50-60 min.

Per i cupcakes

  • 180 g di farina ’00
  • 20 g di amido di mais
  • 60 g di cacao amaro
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di latte
  • 2 uova
  • 60 g di burro fuso e raffreddato
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale
  • 100 g di gocce di cioccolato fondente (o cioccolato tritato)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia ( 1 bustina di vanillina)
  • Pirottini di carta

Per il cuore morbido

  • 100 g di crema di formaggio (tipo philadelfia)
  • 80 g di burro di arachidi
  • 30 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • 2-3 cucchiai di latte

Per il topping e la decorazione

  • Ganache al cioccolato fondente
  • Ganache al cioccolato bianco e burro di arachidi
  • 50 g di cioccolato fondente fuso
  • 50 g di cioccolato bianco fuso e 1 cucchiaino di burro di arachidi

Setacciate insieme farina, amido, lievito e cacao amaro, unite il pizzico di sale, lo zucchero, gocce di cioccolato, che avrete tenuto 30 minuti nel freezer.
Aggiungete dopo averli mescolati insieme le uova (che devono essere a temperatura ambiente) unite al burro fuso e raffreddato e l’aroma di vaniglia, dovrete mescolare giusto il tempo di far incorporare gli ingredienti, vi consiglio di non strapazzare molto l’impasto e di usare una frusta a mano. Alla fine unite il latte in cui avrete fatto sciogliele il bicarbonato, unitelo appena inizia fare la schiuma. Miscelate bene l’impasto.  Sistemate i pirottini nell’apposita teglia, o in stampi in silicone, così come ho fatto io e riempiteli per 2/3.

Preparate l’impasto per il cuore dei vostri cupacakes. In una ciotola mescolate la crema di formaggio, lo zucchero, l’amido di mais, l’uovo e il burro di arachidi, mescolate per bene ed unite il latte, amalgamate in modo da ottenere un composto liscio ed omogeneo. Riempite con l’impasto una sac a poche, e al centro dell’impasto già nei pirottini inserite il beccuccio della sac a poche e premete in modo da rilasciare al centro dell’impasto al cioccolato una noce di impasto al burro di arachidi, procedere cosi per tutti i pirottini.

Una volta pronti, infornate, in forno statico già caldo, a 180-200 gradi per circa 20-25 minuti. Verificate la cottura con la prova stecchino (se lo stecchino non è unto d’impasto la cottura è ultimata).

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Poneteli a raffreddare, una volta pronti, su una gratella.

Nel frattempo prepariamo le ganache.

Ganache al cioccolato fondente e al cioccolato bianco e burro di arachidi

Ingredienti ganache cioccolato fondente

  • 220 ml di panna fresca
  • 300 g di cioccolato fondente 60-70%

Ingredienti ganache cioccolato bianco

  • 100 ml di panna fresca
  • 300 g di cioccolato bianco
  • 1 cucchiaio di burro di arachidi

Il procedimento è identico per entrambe le ganache, se possibile preparatele il giorno prima. Versare la panna fresca in un pentolino capiente, accendere la fiamma scaldare senza arrivare a bollore. A questo punto aggiungere il cioccolato fondente, precedentemente tritato, quindi amalgamare bene e continuamente con una frusta per favorirne lo scioglimento. Una volta ottenuto un composto liscio ed omogeneo spegnere la fiamma e fare raffreddare completamente, ponendola in frigo o a temperatura ambiente  nel primo caso, prima di utilizzarla però, ricordarsi di tirarla fuori due ore prima per evitare che risulti troppo dura rendendo difficile sia il suo utilizzo sia l’operazione di montatura.

Una volta fredda quindi montare la crema con le fruste elettriche fino ad ottenere una consistenza spumosa e compatta.

Una volta montata la ganache al cioccolato bianco unire e amalgamate un cucchiaio di burro di arachidi.

Passiamo alla decorazione.

Una volta completamente raffreddati, i vostri capucakes sono pronti per essere decorati con l’intreccio delle due ganache. Stendete un foglio di pellicola e alternate una striscia di ganache nera, una di ganache bianca, una di ganache nera. Arrotolate la pellicola in modo da creare un salsicciotto, sigillare le estremità ed inserire il salsicciotto nella sac a poche a cui avrete montato un beccuccio a stella. Tirate una estremità, praticate un foro alla pellicola in modo da agevolare l’uscita del composto.

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Decorate cosi con un riccio di ganache tutti i cupcakes.

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Sciogliete il cioccolato fondente e il cioccolato bianco, in quest’ultimo aggiungete un cucchiaino di burro di arachidi quindi decorate con colate di cioccolato alternando i due gusti.

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Lasciate raffreddare e servite questi golosissimi dolcetti… saranno un successone!  Gustosi e profumati i vostri meravigliosi cupcakes saranno amati da tutti in famiglia… vedrete ne andranno matti.

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Buona merenda… e ricordate sempre… di cucinare con Amore!

Buon compleanno Istamamme!!!

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