Questa ricetta è davvero ”slurpposa”, una torta di mele speciale che unisce l’impasto brioche alle mele, alla cannella e al caramello salato. Credetemi questi sapori si sposano perfettamente tra loro e son un tripudio di sapore.
E’ di facile esecuzione ma di grande effetto.
Questa è la mia ricetta.
Ingredienti (8 porzioni per uno stampo da 20 cm)
Tempo di realizzazione: 40 minuti + 3-4 ore per la lievitazione, 30 min per la cottura
Per l’impasto
- 200 g di farina 0
- 100 gr di lievito madre (Pasta madre solida idro 50%) oppure 70 g li.co.li rinfrescato (in questo caso aggiungere 35 g di farina) oppure 15 gr di lievito di birra fresco oppure 10 gr di lievito di birra secco
- 10o ml di latte a temperatura ambiente
- 50 gr di burro fuso e raffreddato
- 2 cucchiai zucchero di canna
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1/4 cucchiaino di cannella in polvere
- 3 mele medie
Per il ripieno
- 50 g di burro fuso
- 1/4 di cucchiaino di cannella in polvere
- 50 gr zucchero di canna
Per il caramello salato
- 200g di zucchero semolato ( io 100 di zucchero semolato + 100 zucchero di canna)
- 90g di burro salato a temperatura ambiente (oppure 90 gr di burro non salato e 1/2 cucchiaino di sale)
- 120 ml di panna fresca
- 1 cucchiaino di fior di sale o sale grosso (io sale rosa dell’Hymalaia)
In una ciotola setacciate farina e aggiungete zucchero sale e cannella. Inserite nella planetaria. In un contenitore sciogliete il lievito nel latte e aggiungetevi il burro fuso e raffreddato. Iniziate ad impastare aggiungendo agli ingredienti secchi il latte con il lievito e il burro. Impastate fino ad incordare e fin quando l’impasto non si stacchi dalle pareti della planeraria. Formate una palla e mettetela a lievitare in una ciotola coperta da pellicola in un luogo caldo fino al raddoppio. Ci vorranno circa 3-4 ore.
Nel frattempo prepariamo le mele e il caramello. Le mele sbucciatele poco tempo prima di utilizzarle altrimenti diventerammo scure, non dovete far altro che sbucciarle e tagliarle a fettine sottili, ponetele in una ciotola, se desiderate spolverate con della cannella, dello zucchero e quanche goccia di succo di limone.
Prepariamo il caramello. Poniamo lo zucchero a sciogliere in un pentolino antiaderente a fuoco medio, girandolo continuamente, potete anche se volete aggiungere due cucchiai di acqua per agevolare l’operazione, girate con un cucchiaio di legno, appena si scioglierà e inizierà a diventare di colore ambrato, fate attenzione a non farlo bruciare e a non farlo brunire troppo, a questo punto versate il burro, attenzione perchè farà molta schiuma quindi continuate a mescolare molto rapidamente, mescolate per circa 2-3 minuti. Molto lentamente, versate la panna sempre continuando a mescolare. Lasciare bollire il composto per 1 minuto, quando lo vedrete sobollire completamente, togliete dal fuoco e mantecate con 1 cucchiaino di fior di sale. Se non lo reperite va bene anche sale grosso, io amo il sale rosa e ho usato quello. Lasciare raffreddare prima dell’uso. Il caramello che vi avanza conservatelo per un massimo di 2 settimane in frigorifero in un contenitore ermetico. Riscaldate il caramello per alcuni secondi prima di utilizzarlo nelle vostre ricette. invece.Una volta raddoppiato, versate l’impasto sulla spianatoia infarinata, stendete con il mattarello un rettangolo 30×20. Spennellate con del butto fuso e spolverate con dello zucchero di canna, poi con l’aiuto di una rondella tagliapasta, tagliate delle striscie di qualche centimetro, circa 10 in tutto. Ungete lo stampo con del burro o rivestite con della carta da forno e preparate la spirale, ponete sulla striscia di pasta le fette di mela arrotolare su se stessa e ponete questa prima spirale al centro dello stampo
procedere cosi alternando strati i mela a strati di impasto, procedete sempre nel senso e verso della spiarale, continuate fino alla fine. Una volta terminato coprite con della pellicola e ponete a lievitare per almeno 2-3 ore.A lievitazione ultimata, infornate in forno caldo, dopo aver spoverato con dello zucchero di canna e della cannella, a 180 gradi per circa 30-35 minuti. Una volta cotta toglietela da forno e spennellatela con del burro fuso. Una volta completamente raffreddata decoratela a piacere con il caramello salato.
Tagliate e servite, se desiderate potete anche scaldarla quanche secondo nel micronde prima di gustarla, credetemi la apprezzerete ancora di più.
Spero che la ricetta vi sia piaciuta e ricordate sempre che l’ingrediente segreto è quello di cucinare sempre con Amore.
Ricetta fatta su misura x me che amo da morire mele lievitati e caramello!!!!!
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Grazie 😍
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