Non potevo esimermi dal fare la versione cioccolatosa della Carrot Cake Monkey Bread che avevo fatto qualche tempo fa. La bellissima torta amerecana soffice più di una nuvola! l’interno è bicolore, l’ho farcita di cocco e goccue di cioccolato, arriccchita da una cascata di caramello mou e ciccolato fondente, decorata con scaglie di mandorle. Che dire un tripudio di golosità! Ecco per voi la mia meravigliosa ricetta spero davvero sia di vostro gradimento, fatela e credetemi non ve ne pentirete!
Ingredienti per uno stampo da ciambella da 24 cm
- 525 g di farina 0
- 80 gr di li.co.li rinfrescato (alternative : 150 gr di lievito madre solido idro 50% rinfrescato o 3 gr di lievito secco naturale o lievito di birra secco in granuli)
- 60 g di acqua a temperatura ambiente
- 180 g di latte o latticello oppure latte + panna acida (io solo latte parz. scremato) (latte di soia per gli intolleranti)
- 65 g di zucchero semolato
- 115 g di burro ammorbidito (di soia per gli intolleranti)
- 1 uovo (50 g) (per gli intollleranti va bene 50 gr di banana schiacciata)
- 1 cucchiaino di sale
- 50 g di cacao amaro + 2 cucchiai di latte tiepido
Per la farcitura
- 100 g di cocco a cubetti
- 50 g di farina di cocco
- 150 g di gocce di cioccolato fondente
- 100 g di mandorle a scaglie
- zucchero di canna
Topping (decorazione finale)
- 150 g di cioccolato fondente
- 20 caramelle mou + 20 ml di latte
Iniziate setacciando la farina. Sciogliete il lievito nell’acqua e aggiungete il latte, emulsionate. Iniziate ad impastare unendo alla farina l’emulsione di acqua, latte e lievito. Impastate per qualche minuto e aggiungete l’uovo e lo zucchero. Impastate fino a raggiungere l’incordatura. Aggiungete il sale e impastare fino a farlo incorporare per bene. Aggiungere il burro abbormidito, un pezzettino per volta, attendete che l’impasto lo incorpori e procedete passo passo fino a far incorporare tutto il burro. Lavorate bene almeno per 10-15 minuti, l’impasto deve rincordarsi e diventate liscio e sodo.
Toglietelo dalla ciotola e dividete l’impasto a metà, una parte riponetela in ciotola e aggiungete 50 g di cacao amaro e 2 cucchiai di latte, impastate dinuvo in modo che icorpori il cacao e riprenda l’incordatuta, ponete i due impasti a lievitare in due contenitori separati coperto da pellicola, fino al loro raddoppio.
A raddoppio avvenuto, ribaltate uno alla volta gli impasti su una spianatoia infarinata e sgonfiate con le mani l’impasto, cercate di stenderlo con le mani in modo da create quadrato di circa 20 cm per lato e spesso 2 cm a questo punto tagliatelo a quadrotti, dovreste procedere con circa 3 striscie verticali e orizzontali, la grandezza dei quadrotti sarà a vostro gusto e piacere, fate questa operazioni per entrambi gli impasti
Rivestite la teglia per ciambella con della carta da forno rivestite pe bene tutti i lati, e iniziate a riempierla posizionando un quadrotto nero e uno bianco, avendo cura di alternarli per bene. Terminata di riempire la base prima di sovrapporre il secondo giro di impasto, spoveralte con la farina di cocco, il cocco a cubetti e le gocce di cioccolato e zucchero di canna, procedere con riposizionate o quadrotti di impasto alternandone i colori. Terminato di riporli ripetere l’operazione di farcitura. Una volta terminato e rempito tutto lo stampo, copritelo con pellicola e ponetelo a lievitare per circa 2-3 ore dipende dalla temperatura che avete in casa, la lievitazione è al punto giusto quando i quadrotti di impasto sono belli gonfi e cicciotti.
Infornate in forno già caldo a 180 gradi per circa 45-50 min. Se vi accorgete che la superficie si colora troppo e non volete rischiare che si bruci appena inzia a scurirsi copritela con un foglio di alluminio.
Sfornate, lasciate raffreddare per 20 min in teglia poi toglietelo dallo stampo con tutta la carta da forno e ponetelo su una gratella in modo che si raffreddi completamente.
Prepariamo nel frattempo la farcitura finale, ponete il latte e le caramelle in una piccola ciotola nel forno a microonde mescolate di tanto in tanto fino a che non si sciolgono completamente e diventi un composto liscio e cremoso. In mancanza potete sciogliere le caramelle anche a bagno maria, vi avviso che ci vorrà del tempo per sciogliere le caramelle ma il risultato ne varrà la pena, sciogliete poi il cioccolato fondente anch’esso a bagno maria o nel micronde. Lasciate raffreddare entrambe in modo che la consistenza non sia troppo liquida, altrimente scivolerà dalla torta troppo velocemente e vi toccherà ripetere l’operazione.
Ponete la torta sulla gratella e versate prima il caramello e poi il cioccolato fondente, decorate con le scaglie di mandorle.
La Chocolate Cake Monkey Bread è pronta in tutta la sua golosità.
Gustatela è davvero qualcosa di indescrivibile.
Buon appetito e ricordate sempre di Cucinare con Amore!